طريقة أهل الزيغ اتباع المتشابه.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : معنى ... من الناس الصفة يعني يقولون يعني يريدون يقولون إن الله سبحانه وتعالى هو الذي أثبت أن في كتابه متشابه لا يعلمه إلا الله والراسخون في العلم إذا كان في القرآن متشابه لا يعلمه إلا الله والله سبحانه وتعالى خاطب قريشا العرب في ذلك الوقت فكيف يكون المتبادر إلى الذهن هو المقصود إذا كان المتبادر إلى الذهن هو المقصود لما احتاج أن يعلمه أولو العلم وما احتاج أن يكون الراسخون في العلم هم الذين اختصوا به ثم قالوا إن هذه القواعد التي يقعدونها الأن ليست موجودة هذه من البدع لماذا تلزمونا بقواعد غير موجودة كانت ؟

الشيخ : طيب نقول الحمد لله صدق الله ورسوله أما الذين في قلوبهم زيغ فيتبعون ما تشابه منه وهذا دليل على أن قلوبكم فيها زيغ وإلا لسلكتم مسلك أولي العلم من السابقين فهم ما قالوا هذا ائتوننا بحرف واحد يدل على ما ذهبتم إليه ما يستطيعون .