ورد حديث في أن المقدم للإمامة أحفظهم لكتاب الله فهل يشترط للأذان ذلك.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... ورد حديث يا شيخ في الإمامة أن أقرأها لكتاب الله

الشيخ : نعم ؟

السائل : في الأذان يا شيخ أحسن الله إليك

الشيخ : نعم ، نعم

السائل : في الأذان هل يشترط يا شيخ

الشيخ : كيف الأذان إيش ورد

السائل : أقول في الإمامة

الشيخ : نعم

السائل : أقرأنا لكتاب الله تعالى

الشيخ : أقرأهم لكتاب الله

السائل : نعم ، أقرأنا لكتاب الله

الشيخ : نعم

السائل : وفي الأذان يا شيخ ما رأيكم هل يشترط الحفظ لكتاب الله ؟

الشيخ : لا ما هو شرط ، الأذان يشترط أن يكون أهم شيء أن يكون ذا صوت وأن يكون عالما بالوقت وأمينا

السائل : بعض أهل الخير يا شيخ يشترط الآن في المساجد الإمام والمؤذن والفراش يكون حافظ لكتاب الله

الشيخ : لا

السائل : وهو مسؤول مساجد يعني وجد هذا الشيء ؟

الشيخ : لا ، لا وجه لهذا لكن لعل والله أعلم سبب ذلك أن الإمام والمؤذن كثير التخلف فإذا تخلف الإمام والمؤذن قام الفراش مقامهما فلعل هذا هو السبب ، أي نعم .