إذا خشي المصلي فوات صلاة الجماعة فهل يسقط الترتيب إذا لم يصلي الصلاة التي قبلها.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يا شيخ إذا خشي فوات صلاة الجماعة هل يسقط الترتيب ؟

الشيخ : لا ، لا يسقط لإمكان الترتيب حتى مع الجماعة ، أفرض أنه فاتته صلاة الظهر ودخل أناس يصلون العصر يدخل معهم بنية الظهر

السائل : ... صلاة المغرب

الشيخ : حتى المغرب يدخل بنية المغرب

السائل : إذا كان دخل عليه العشاء وهو عليه المغرب والعشاء إذا صلاها ثلاثا ثم جلس وقرأ ربما لا يدرك الإمام في الركعة الرابعة

الشيخ : نعم

السائل : وربما ألبس على المأمومين

الشيخ : نعم ، نقول أدخل معهم بنية المغرب وإذا قام الإمام إلى الرابعة فانفصل واقرأ التشهد وسلم ثم ادخل مع الإمام حيث ما أدركته وأما التشويش على المصلين فهذا يشوش عليهم أول مرة ثم يتحدث الناس بما حصل فإذا بُين لهم الأمر زال الإشكال .