لماذا لم نقل أن معاذا صلى مع النبي صلى الله عليه وسلم نفلا وفي قومه فرضا.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : لماذا لم يكن معاذ رضي الله عنه صلى مع النبي صلى الله عليه وسلم كانت صلاته نفلا ثم صلى ...

الشيخ : هذا يقول لماذا لم يقل أن معاذا كان يصلي مع النبي صلى الله عليه وسلم نفلا والفريضة مع قومه ؟ هذا باطل أثرا ونظرا أما أثرا فقد جاء في الحديث نفسه فكانت له نافلة ولهم فريضة وأما نظرا فيا سبحان الله هل يمكن أن معاذا يجعل الصلاة التي هي أخير هي النافلة ويجعل الفريضة هي المفضولة هذا لا يمكن.