كيف الجمع بين حديثي عائشة في قيام الليل حيث ذكرت في رواية إحدى عشرة ركعة وفي أخرى ثلاث عشرة ركعة.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : الجمع بينهما من أحد وجهين إما أنها عدت ركعتي الفجر فصار ثلاثة عشر كعة وإما أنها عدت ثلاثة عشر عدت الركعتين الخفيفتين اللتين يفتتح بهما قيام الليل وأما إحدى عشر فهي ألغت سنة الفجر وألغت الركعتين الخفيفتين ، في أسئلة بعدها ؟

السائل : ... الأخ ... جاب بعض الفوائد

الشيخ : الذي في حديث ابن عباس مع عائشة ، طيب أنت اخترت واحد منها.

السائل : الأحسن يا شيخ ...

الشيخ : زين خلاص أعط عبد الله با زيد يعني الآن نعطيها عبد الله با زيد.

السائل : ... مستقلة يا شيخ ...

الشيخ : طيب أتقبل بهذا ؟ أتقبل بهذا ؟
الطالب : ...

الشيخ : لا نحن ودنا ... ما نحن بقارئين ، أنا ودي أنه يجمع الفوائد ويدخل بعضها في بعض ونخلي شيبة يطبعه ويوزعه كما أنا عندي أنا نسيت بس أجيبه كلام جيد للألباني في فتنة التكفير جيد جدا إن شاء الله نوزعه عليكم ، وتأييد الشيخ عبد العزيز بن باز له إن شاء الله تعالى بس عاد الليلة ما أمدانا ، هاه التزمت ولا لا ؟ قل إن شاء الله قل إن شاء الله ، ههه ما سمعناك ، الليلة ليلة الحياء لكن ليلة الحياء الذي هو خور في الواقع ما هو الحياء المطلوب.

السائل : هو يا شيخ لو يجبر كمال بجائزة يعطى جائزة.

الشيخ : أبدا له جائزة مني إن شاء الله تعالى إما قلم ناشف ولا رصاص إن شاء الله بإذن الله أبد وجائزته عند الرب عز وجل ، نعم