ما الأفضل في صلاة راتبة الجمعة ركعتان في المنزل أم أربعا في المسجد بعد الصلاة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما الأفضل في صلاة راتبة الجمعة ركعتان في المنزل أم أربع في المسجد بعد الصلاة؟

الشيخ : الحمد لله رب العالمين وأصلي وأسلم على نبيّنا محمد وعلى ءاله وصحبه أجمعين، ثبت عن النبي صلى الله عليه وعلى ءاله وسلّم أنه قال: "إذا صلى أحدكم الجمعة فليصل بعدها أربعاً" وثبت عنه من حديث ابن عمر رضي الله عنهما أنه كان صلى الله عليه وعلى ءاله وسلّم يصلي ركعتين في بيته فمن العلماء من قال: إنه يصلي أربعا سواء في بيته أم في المسجد وعلّل ذلك بأن قول النبي صلى الله عليه وعلى ءاله وسلّم مقدّم على فعله.
ومنهم من قال: بل يصلي ستا، يصلي أربعا بمقتضى قوله ويصلي ركعتين بمقتضى فعله.
ومنهم من قال: إن صلى في بيته صلى ركعتين تأسّيا بفعله وإن صلى في المسجد صلى أربعا امتثالا لأمره والذي يترجّح عندي أنه يصلي أربعا سواء في بيته أم في المسجد أخذا بما يقتضيه قوله صلى الله عليه وعلى ءاله وسلم. نعم.

السائل : أحسن الله إليكم. يقول السائل.