في العشر الأواخر من رمضان في الحرم البعض لا يصلي أول الليل يبقى في بيته ثم يأتي الحرم آخر الليل يقول حتى أصلي إحدى عشر ركعة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : مثل هذا في العشر الأواخر من رمضان في الحرم البعض لا يصلي أول الليل يبقى في بيته ثم يأتي الحرم آخر الليل يقول حتى أصلي إحدى عشر ركعة ؟

الشيخ : هذا لم يتابع الإمام، لم يقم مع الإمام حتى انصرف، فيحرم قيام الليل، والرسول عليه الصلاة والسلام قال : من قام مع الإمام حتى ينصرف كتب له قيام ليلة فالأفضل بلا شك أن يحضر الصلاتين الأولى والثانية، لكن هذا أهون من القوم الذين تحدثنا عنهم.

السائل : قام إمام التراويح إلى الثانية ثم نبه وبعد السلام ثم سلم انتبه وسلم.

الشيخ : كيف انتبه وسلم ما يستطيع يأتي أصلا نبه ولم ينتبه يفارق ويجلس المأموم ويتشهد ويسلم.

السائل : طيب لو كان لوحده وجاء بهذا ثم انتبه وسلم.

الشيخ : ما يصح ما في وترين في ليلة نقول أصلا نقول لا يمكن أن يستمر، إذا استمر بعد أن ذكر أن هذه هي الثالثة بطلت صلاته، بعدما سلم منين ؟ الثالثة يعني ما هو مشكلة ما يأتي برابعة بعد السلام، لأنه زاد هذه الثالثة سهوا فيسجد للسهو بعد السلام. ثلاثة نعم.
إذن الذي يوتر بثلاثة ذكرنا ثلاثة صور، صورتان جائزتان وصورة منهي عنها.