هل يجوز للرجل أن يصبغ شعره بأي لون ما عدا الأسود ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ هذه مستمعة أم محمد من القاهرة تقول هل يجوز صبغ شعر الرجل بأي لون ما عدا الأسود أرجو بهذا إفادة؟

الشيخ : الظاهر أنه لا يجوز للرجل أن يصبغ شعره باللون الأسود ليُزيل عنه البياض الذي حصل بالشيب أو بأي سبب ءاخر لأن النبي صلى الله عليه وعلى ءاله وسلم قال غيّروا هذا الشيب وجنّبوه السواد والظاهر أنه إذا ابيض بغير الشيب يعني بسبب من الأسباب فإنه لا يجوز أن يُصبغ بالسواد أما صبغ الشيب بالسواد فالحديث ظاهر في وجوب تجنّبه فهو حرام.
وأما صبغ الرجل شعره بغير الأسود فهذا إنما يكون للزينة ولا يليق بالرجل أن يصبغ رأسه للزينة لأنه ليس امرأة حتى ينشّأ في الزينة والحِلية فأرى ألا يصبغ شعر رأسه بغير الأسود ولا يجوز بالأسود إذا كان لتغيير الشيب. نعم.