هل يصح أن نقول إن صفات الله تعالى على ما أخبر به.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يصح شيخ أحسن الله إليكم أن نقول إن صفات الله سبحانه وتعالى على ما أخبر به ؟

الشيخ : لا لا إي نعم من غير كيف أي من غير تكييف لكن هي موجودة حقا لأنك لو قلت ليس لها كيفية إطلاقا هذا هو النفي المحض سبحان الله الآن وجه الله عز وجل هل تعتقد له كيفية ؟ لا بد له كيفية على صفة الله أعلم بها .
النزول إلى السماء الدنيا لا بد له كيفية والله أعلم بها ما من شيء موجود إلا وله كيفية والممنوع هو نفي المماثلة كما جاء في الآية ليس كمثله شيء نعم القاعدة السادسة .

السائل : القاعدة السادسة قلنا الدليل الثاني من العقل على إبطال التمثيل أن يقال كيف يكون وصف الخالق الكامل من جميع الوجوه مشابهاً في صفاته للمخلوق في المربوب الناقص كيف يستقيم يا شيخ تقول في ؟

الشيخ : كيف إيش ؟

السائل : كيف يستقيم اللفظ ؟

الشيخ : القاعدة السادسة هذه هي من وجوه الأول الثاني أن يقال اقرأ .
القارئ : " أن يقال : كيف يكون الرب الخالق الكامل من جميع الوجوه مشابهاً في صفاته للمخلوق في المربوب " فيه زيادة يا شيخ زائدة .

الشيخ : زائدة وين ؟ إي ويش يقول ؟ اقرأ النسخة اللي عندك .
القارئ : " أن يقال : كيف يكون الرب الخالق الكامل من جميع الوجوه مشابهاً في صفاته للمخلوق في المربوب الناقص " .

الشيخ : ها في هذه زائدة وأنت تأخرت بالسؤال عنها أنا ما أذكر أن أحدا سأل عنها بس المفروض أنها اشطبوا عليها في غلط نعم .