هل من يقتل في حروب المسلمين مع الكفار يحكم له بالشهادة؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول السائل : هل الذي يقتل في هذه الأحداث من إخواننا يغسل مثل الموتى أو يحكم له بالشهيد ؟

الشيخ : قال النبي عليه الصلاة والسلام : "إنما الأعمال بالنيات وإنما لكل امرئ ما نوى" إنما الأعمال بالنيات فمن كان معتديا فليس بشهيد فليس بشهيد. ومن كان محقا فإنه ترجى له الشهادة. ولهذا جاء رجل للرسول عليه الصلاة والسلام يسأله قال : "يا رسول الله أرأيت إن جاءني رجل يريد مالي يريد قال : لا تعطه مالك قال : يا رسول الله إن قاتلني فقال : قاتله قال : يا رسول الله إن قتلني قال : إن قتلك فأنت شهيد قال : إن قتلته قال : إن قتلته فهو في النار".
فبين الرسول عليه الصلاة والسلام في هذا الحديث أن من اعتدى على الناس ثم قُتل في حال عدوانه فهو في النار. ومن قُتل من المعتدى عليه المدافع عن ماله فإنه شهيد. والأعمال بالنيات نعم .