سائلة تذكر بأنها معلمة تحب فعل الخيرات و تحب مساعدة المحتاجين و عندما تريد أن تتصدق من مالها على ذوي أرحامها و صديقاتها تقف والدتها ضد هذه الأعمال بحجة أنها تبدد مالها فيما لا يفيد و أنها بحاجة إلى ادخار هذا المال فيما ينفعها فيما بعد فهل لوالدتي الحق في التدخل في راتبي و هل يصح أن أتصدق دون أن أخبرها بذلك ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ حفظكم الله تذكر بأنها معلّمة تحب فعل الخيرات وتحب مساعدة المحتاجين، تقول: وعندما أريد أن أتصدق من مالي على ذوي أرحامي وصديقاتي المحتاجات تقف والدتي ضد هذه الأعمال بحجة أنني أبدّد مالي في ما لا يفيد وأنني بحاجة إلى أن أدخر هذا المال فيما ينفعني فيما بعد فهل لوالدتي الحق في التدخّل في راتبي؟ وهل يصح أن أتصدّق وأعطي دون أن أخبرها بذلك؟ أم ماذا أفعل يا فضيلة الشيخ؟ مأجورين.

الشيخ : الوالدة ينبغي لها أن تشجع أولادها من ذكور وإناث على الصدقة إذا كانت لا تضر بهم لأن الصدقة خير والمعونة عليها خير قال الله تبارك وتعالى: { وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى وَلا تَعَاوَنُوا عَلَى الإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ } وإذا كانت الوالدة تغضب إذا تصدّقت ابنتها بشيء من مالها أو أهدت إلى صديقاتها فلا حرج على البنت أن تتصدّق وتُهدي سرا لا تطلع عليه الوالدة لأن المال مالها ولها أن تتصرّف فيه كما شاءت في حدود ما أنزل الله عز وجل لكن لا ينبغي للإنسان أن يتصدّق بأكثر من ثلث المال لأن أبا لبابة لما أراد أن يتصدّق بماله شكرا لله تعالى على توبته قال له النبي صلى الله عليه وسلم: "أمسك عليك بعض مالك" وأمره أن لا يتصدّق بجميع ماله. نعم.

السائل : يستفسر هذا السائل عن صحة هذا الحديث يقول فضيلة الشيخ.