ما حكم اشتراط المناصفة في الربح الذي أكثر من رأس المال ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : عفا الله عنك يا شيخ، لقد تمّ بناء بيت ..

الشيخ : نعم.

السائل : لقد تمّ بناء بيت منزل وكان في المراحل النهّائيّة من التشطيب النهائي تقريبا، حصل عارض على أن يباع البيت، تمّ عرضه لكن للأسف لم يكن مشتر لهذا البيت، عرض أناس آخرون تكملة البناء واشترطوا في البيع على أن يتقاسمون الرّبح مناصفة زيادة عن رأس المال؟

الشيخ : ما فهمت السّؤال.

السائل : نقول ..

الشيخ : إنسان بنى بيتا.

السائل : بنى بيته بتسعمائة ألف ريال وعجز عن الإتمام.

الشيخ : يعني قاول الإنسان بتسعمائة ألف. قاول شخص يبنيه بتسعمائة ألف

السائل : نعم

الشيخ : طيب

السائل : هذا المبلغ الموجود، ولم يكتمل البناء.

الشيخ : لماذا لم يكمّل المقاول بتسعمائة ألف؟

السائل : تم البناء بتسعمائة ألف ولكن لم يكتمل البناء والمالك ما عنده فلوس، عرض المالك البيت في السّوق ولم يبع.

الشيخ : طيب.

السائل : أتى أناس آخرون وعرضوا مبلغ إضافي لتكملة البناء.

الشيخ : يعني ساموه وإلا بيكملوا بناءه؟

السائل : يكملون بناءه.

الشيخ : طيب.

السائل : واشترطوا على تكملة البناء في بيعه يتناصفون الرّبح مع المالك. هل هذا ...؟

الشيخ : نعم، لا يجوز هذا

السائل : ما يجوز

الشيخ : لأنّه مجهول، لا بدّ أن يتّفقوا على تكميل البيت بشيء معيّن وإذا اتّفقوا على شيء معيّن انتهى الموضوع، والرّبح يكون للمالك.

السائل : يعني المالك يشرط عليهم خمسة في المائة من الرّبح؟

الشيخ : لا أبدا، يقول المالك مثلا كمّلوا ما بقي مثلا بعشرة آلاف، بعشرين ألفا، مقطوع، ولا لكم تعلق بال ...

السائل : يعني يدفعون فرضا مائة ألف التي هي تكملة ويقول لهم لكم عشرة آلاف زيادة.

الشيخ : يا أخي كيف سبحان الله، يتّفق مع هذا الشّخص أن يكمّل البناء بعشرة آلاف أو بمائة ألف أو بمليون.

السائل : طيب.

الشيخ : خلاص ... كمل أعطيه أجرته وانتهى.

السائل : شيخ هو لما عجز المالك ..

الشيخ : دعوها دعوها هذه المسألة خلها العصر إن شاء الله في المسجد. خل يمشي الإخوان ... شيء أهم من هذا ... يسار