هل يحل للوارث مال مورثه إذا كان فيه شيء من الربا .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : يسار.

السائل : فضيلة الشّيخ إذا ورث الإنسان مالا من شخص وكان يعلم أنّ جزءا من هذا المال ربا صريح والباقي مختلط، فماذا يفعل بالرّبا الصّريح المحرّم؟

الشيخ : لا بأس به، هو حلّ له لأنّه ملكه بطريق مباح وهو الإرث، إلاّ إذا علمت أنّ هذا مال فلان وأنّ الميّت غصبه فحينئذ لا يحلّ لك، أمّا إذا كان محرّما لكسبه كالمأخوذ بالرّبا أو ما أشبه ذلك فهذا لا بأس به.

السائل : يعني لو أنّ بنكا من البنوك أو أحد الأشخاص قال عندي مبلغ لفلان الميّت مثلا عشرة آلاف أو عشرون ألفا وهو يتعامل معي بالرّبا فماذا يفعل بهذا المال؟

الشيخ : يقول الوارث هاته، وهو حلال له.

السائل : جزاك الله خيرا.

الشيخ : يمين، الضّيوف فقط.