إذا علم الوارث أن مورثه يأكل الربا هل يجوز له أن يأخذ نصيبه من الميراث .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إذا علم الوارث أن مورثه يأكل الربا هل يجوز له أخذ نصيبه من الميراث ؟

الشيخ : يعني إذا علمنا أن الميت كان يتعامل بالربا فهل يجوز لورثته أن يأخذوا نصيبهم من التركة ؟ نقول : نعم يجوز والإثم على نفس الميت إلا إذا كان الربا لم يقبض حتى الآن فهنا نقول للورثة اقبضوا الربا ممن هو عليه ولكن لا تأكلوه وتصدقوا به أو اجعلوه في المساجد أو في الطرق أو في أعمال الخير أفهمت ؟ أما ما قبض فالقابض هو الميت والإثم عليه وما لم يقبض لا يحل للورثة أن يقبضوه لأنفسهم بل يقبضونه لأجل أن يصرفوه في أعمال الخير قد يقول قائل : لماذا يقبضونه مثلا وهو ربا ؟ نقول : لأن هذا المرابي الذي دفع الربا قد أقدم عليه ورضي به وعامل به .