إذا اشترط والد الزوجة على أن تعمل الزوجة وتتوضف هل يلزم الزوج الوفاء بالشرط إذا ترتب على عملها مفسدة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل لوالد الزوجة إذا شرط على الزوج عمل البنت وبعد الدخول بها.

الشيخ : وش معنى عمل البنت؟

السائل : عمل الزوجة.

الشيخ : وش معناها وش معنى عملها؟

السائل : يعني أن تشتغل.

الشيخ : أن تشتغل يعني هي موظفة مثلًا.

السائل : هي موظفة نعم .

الشيخ : طيب.

السائل : ولاسيما في مجتمع مختلط .

الشيخ : نعم.

السائل : هل يجب على الزوج إن وجد فيه مفسدة الوفاء بالشرط ؟

الشيخ : إذا اشترط والد الزوجة على الزوج عند العقد أن يبقي الزوجة تعمل وجب عليه أن يوفي بالشرط، لقول الله تعالى: يا أيها الذين آمنوا أوفوا بالعقود والأمر بالوفاء بالعقود يشمل الوفاء بأصل العقد وبشروطه، ولقوله تعالى: وأوفوا بالعهد إن العهد كان مسؤولًا لكن لو اتفق الزوج والزوجة على أن تترك العمل وتشتغل في بيت زوجها وأولادها فليس للأب عليهما سبيل.

السائل : إن كان مجتمع مختلط؟

الشيخ : هو ملتزم ويعرف أنه مختلط ما هو شيء غريب عليه، الكلام على إنه الآن الحق للزوجة إذا رضيت أن تدع العمل فليس للأب سبيل عليها ولا يجبرها أن تعمل، نعم.