وجوب الإيفاء بعقود النكاح
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل: هل والد الزوجة إذا اشترط على الزوج عمل البنت وبعد الدخول بها الشيخ: ما معنى عمل البنت؟ الشائل: عمل الزوجة.

الشيخ: أي تشتغل.

السائل: أن تشتغل يعني هي موظفة، فهل يجب على الزوج إن وجد هناك مفسدة الوفاء بالشرط؟ الشيخ: إذا اشترط والد الزوجة على الزوج عند العقد أن يبقي الزوجة تعمل؛ وجب عليه أن يوفي بالشرط؛ لقول الله تعالى: {يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا أَوْفُوا بِالْعُقُودِ} [المائدة:١] والأمر بالوفاء بالعقود يشمل الوفاء بأصل العقد وبشروطه، ولقوله تعالى: {وَأَوْفُوا بِالْعَهْدِ إِنَّ الْعَهْدَ كَانَ مَسْؤُولاً} [الإسراء:٣٤] لكن لو اتفق الزوج والزوجة على أن تترك العمل وتشتغل في بيت زوجها وأولادها فليس للأب عليهما سبيل.
فالحق الآن للزوجة إذا رضيت أن تدع العمل فليس للأب سبيل عليها، ولا يجبرها أن تعمل.