يعطي الموظف في نهاية العام شيكاً مقابل السلامة فهل له أن يبيعه بثمن أقل ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بسم الله الرحمن الرحيم .
يا شيخ حفظك الله: شركتنا تدفع لنا شيك الشركة اللي أعمل فيها تدفع لنا هذا الشيك في آخر السنة الميلادية بقيمة مئة وثلاثة وسبعين ريال مقابل السلامة يعني الحوادث المرورية، وهذا الشيك يعني ما يشترى به إلا من شركة واحدة وهي شركة ساكو يعني ما يجوز تشتري ما تصرف الفلوس.

الشيخ : كم قيمته؟

السائل : مئة وثلاثة وسبعين ريال .

الشيخ : مئة وثلاثة وسبعين ريال.

السائل : إيه نعم.

الشيخ : بس؟

السائل : بس إيه هذا مقابل السلامة لكن هذا الشيك.

الشيخ : يعني مئة ألف؟

السائل : لا مئة وسبعين ريال .

الشيخ : بس ؟

السائل : إيه نعم فهذا الشيك يا شيخ.

الشيخ : مقابل إيش السلامة؟

السائل : أعني من الحوادث والمخالفات المرورية.

الشيخ : إيه.

السائل : يعني ما تسحب به فلوس ولكن مشتروات الشيك هذا مشتروات من شركة ساكو فالسؤال هل يجوز أن نبيع هذا الشيك بسعر أقل أعني مئة وعشرين هل يعتبر هو سلعة أم فلوس؟

الشيخ : لا ما يجوز أبد لأنك أنت معطيني إياه على إنه دراهم، لكن أنا في شك من هذه المعاملة على أي أساس أعطوك مسألة السلامة ما لهم فيها دخل هم.

السائل : أنا أعمل في الشركة .

الشيخ : أنا فاهم لكن إذا سلمك الله من الحوادث هل هذا من فعلك ؟

السائل : لا ليس من فعلي.

الشيخ : من الله عز وجل، كيف يعطونك عوض على شيء ليس من فعلك؟ ثم إذا كانت مكافأة فكيف تكون مكافأة مئة وسبعة وثلاثين ريال؟

السائل : هذا الشيك يا شيخ معي .

الشيخ : شهادة هي قول هذه شهادة مكتوب عليها هذه الشهادة تخوّل حاملها بعدين كتابة إنجليزية ما أعرفه، الحصول على بضائع بقيمة مئة وثلاثة وسبعين كذا ما أدري والله ما أدري ما أعرف الجواب عنه .

السائل : يعني إذا بعته بأقل؟

الشيخ : لا لا تبيعه عسى يجوز إنك تأخذه الحين لا لا تبيعه إن كانك ما تبيه رده عليهم .

السائل : طيب يا شيخ هو مثلًا انتظمت بالمرور بالإشارات المرور أو بهذه فيكون هذا حافز لك وجائزة من الشركة لك .

الشيخ : مئة وثلاثة وسبعين ريال وش هي ذي طيب يشتري الإنسان كرتون تفاح .

السائل : طيب ما أدري أرده يا شيخ ؟

الشيخ : إيه والله أنا أرى أن الأحوط إنك تردها لأني والله في شك منها، إن كان الأمور هذه عظيمة عندهم فلا ... مئة وثلاثة وسبعين ثم مئة وثلاثة وسبعين الآن مصلحتها لهم لأنه يقول لازم تشتري بها حوائج منهم.

السائل : لا ليس منهم من شركة أخرى.

الشيخ : أو من شركة أخرى وش عليهم منك ما دام أنها ملكي أسوي فيها اللي أبي.

السائل : موظفين كثير يمكن حول عشرة آلاف.

الشيخ : أما أنا ما عندي فيها جواب، والأسلم لك أنك تردها وبس.

السائل : أحسن الله إليك يا شيخ بالنسبة.

الشيخ : أنت من الطلاب جزاك الله خير.

السائل : ...

الشيخ : لا لا الضيوف أولًا ممكن إن شاء الله ينتهون وتكون أنت الأول.