هل يجوز الجمع في الحضر إذا كان لسبب البرد ونحوه ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ هل يجوز جمع الصلاة في البرد الشديد وتكرار ذلك وخاصة في الظهر والعصر ؟

الشيخ : والله هذه ينظر هل في هذا البرد الشديد هواء يلفح الناس ويؤذيهم فنعم يجوز الجمع ودليل هذا حديث ابن عباس رضي الله عنهما قال : جمع النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم في المدينة من غير خوف ولا مطر قالوا له : ما أراد إلى ذلك ؟ يعني لماذا صنع هذا ؟ قال : أراد ألا يحرج أمته وهذا يدل على أنه كلما وجدت المشقة جاز الجمع نعم .