هل يجوز الجمع بين الصلوات عند أقل برد أم لا بد أن يكون برد فيه حرج شديد ظاهر ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا ، الآن أنت تعلم أن في الشتاء البرد مستمر تقريبًا .

الشيخ : نعم .

السائل : فهل نجمع بكثرة ونتساهل لاقل برد أم نشدد في ذلك أن يكون برد فيه حرج شديد ظاهر لا يختلف فيه أحد ؟

السائل : إذا كنتم شيوخ مثل حكايتي اجمعوا وإذا كنتم شباب مثل حكايتكم لا تجمعوا .

السائل : وإذا كان مختلط ؟

الشيخ : مختلط ؟

السائل : نعم .

الشيخ : حسب ما يأمركم الإمام .

السائل : شيخ ما هو أنا إمام .

الشيخ : الله يهديك ، إن كنت أنت ولا غيرك أنا شو بتفرق معي .

السائل : يعني أجمع ولا ما أجمع ؟

الشيخ : حسب ما ترى في مبرر في اجتهادك أنت للجمع اجمع وإلا فلا وهم تبع لك كبيرهم وصغيرهم .

السائل : نعم يعني نتوسع شيخنا أم نشدد شيئًا ما .

الشيخ : لا تتوسع ولا تتشدد .

السائل : نعم .

الشيخ : شوف العذر الشرعي موجود ولا لا ؟

السائل : نعم .