ما حكم مقولة : " تبارك علينا يافلان " .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ جزاك الله خير عندنا مقولة تبارك علينا يا فلان فإذا كانت لا تجوز فكيف التوفيق مع قول أسيد بن حضير ما هذه بأول بركتكم يا آل أبي بكر جزاك الله خير ؟

الشيخ : نعم يقولون أن كلمة تبارك خاصة بالله عز وجل وأما نزلت فينا البركة حين نزلت أو ما أشبه ذلك فلا بأس بها لكن تبارك بهذه الصيغة يقولون إنها خاصة بالله والعوام لا يقصدون المعنى الخاص بالله أبداً وإنما يقصدون بقولهم تباركت علينا أنه حصل في مجيئك بركة وخير ثم هذه البركة إن كانت بركة صوفية بمعنى أن البركة في شخصه فقط فهذه حرام وإن كانت البركة أنه أسدى إليهم علما بأن جلس وعلمهم مثلا أو نفعهم بمال فهذا حق وإلا فهو كذب لا يجوز