مع من يكون الأولاد إذا تفارق الزوجان ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ أحسن الله إليك ، إذا تفرق الزوج والزوجة

الشيخ : إذا

السائل : تفرق الزوج والزوجة

الشيخ : إذا تفارق ؟

السائل : نعم

الشيخ : نعم

السائل : فبينهما أولاد من بنين وبنات فمع من يكونون؟

الشيخ : يكونون مع من يقضي القاضي به بمعنى أنهم إذا لم يتفق الزوجان على أن يكون الأولاد عند أحدهما فإن المرجع هو الحاكم الحاكم الشرعي وهو ينظر المصلحة ولهذا يجب أن نعلم أن الحضانة المقصود منها إصلاح المحضون ولا يجوز أن يقر المحضون بيد من لا يصونه ويصلحه حتى لو كان له حق الحضانة من حيث الترتيب إذا علمنا أن هذا مهمل لا يبالي أو علمنا أنه صاحب منكرات فهنا لا يكون الأولاد عنده ولا حضانة له المهم أن المرجع في هذا إلى القاضي والقاضي عليه أن يتقي الله ويراعي مصلحة المحضون نعم.

السائل : السلام عليكم .
يشهد الله أني أحبك فيه يا شيخ .

الشيخ : أحبك الله كما أحببتنا فيه

السائل : كما هو معلوم يا شيخ في علم المصطلح من الأحوال التي يعرف بها الناسخ والمنسوخ معرفة

الشيخ : ولع المرواح الظاهر أنه حر