هل يجوز للورثة أخذ الخراج بعد موت مورثهم ، مع العلم أنها كانت تصرف له في حياته .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ

الشيخ : نعم اسأل

السائل : لي واحد عم توفي واستخرجت وعنده خراج بعد ما توفى الخرجية قدم صورة الحفيظة حقه واستخرجت له خرجية من الخراج وهو متوفي ما حكم الشيء هو ما كان حي بس أنها طلعت الخرجية بعد ما توفى هو صاحب الخرجية والورثة الحين يستلمون الخرجية ما حكم ذلك يا شيخ؟

الشيخ : الذي حصل قبل أن يموت حكمه أنه تركة يضاف إلى التركة ويقسم قسمة ميراث وأما المستقبل فالواجب إبلاغ الجهة المسؤولة بأن الرجل الذي يصرف له هذا الخراج قد توفي ثم الجهة تتصرف

السائل : بس يا شيخ أنت تعلم أن الخراج يمشي لكل واحد متوفي

الشيخ : لا ما أعلم هذا أعلم أنه يمشي إلى أن يموت الإنسان وإذا مات فلابد من ترتيب جديد

السائل : طيب يا شيخ والحل هالحين

الشيخ : الحل أن يبلغ الجهات المسؤولة قال الرجال توفي من سنة كذا وكذا لا تجعل طعامك مشتبها اجعل طعامك طيباً لا تكون على خطر الغذاء غذاء الروح وليس غذاء البدن لو يأكل الإنسان لحى الشجر ونبات الأرض خير له من أن يأكل درهماً واحدا حراما

السائل : جزاك الله يا شيخ

الشيخ : وأنت كذلك