الأرض الخراجية الزارع هو الذي يدفع الخراج فهل هو الذي يدفع الزكاة أيضا.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ لو كان الأرض الخراجية الذي يزرعها هو الذي يدفع الخراج هل يدفع الزّكاة والخراج معا؟

الشيخ : أي نعم، يعني لو كان المالك هو الذي زرع وجَب عليه الخراج باعتباره مالكا للأرض ووجب عليه العُشْر أو نصفه باعتباره مالكا للزرع، نعم؟