ما حكم تيمم الشيخ الكبير في السن مع القدرة على أن يحضر الماء إليه بواسطة الأبناء أو الزوجة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما حكم تيمم الشيخ الكبير في السن مع القدرة ..

الشيخ : ما حكم؟

السائل : ما حكم تيمّم الشيخ الكبير في السن مع القدرة على أن يحضَر الماء إليه بواسطة الأبناء أو الزوجة؟

الشيخ : نعم. صلاة الإنسان بالتيمّم مع قدرته على الماء باطلة لأن الله تبارك وتعالى لما ذكر الطهارة بالماء قال: فَتَيَمَّمُوا صَعِيدًا طَيِّبًا يعني عند عدم الماء أو تعذّر استعماله فإذا صلى بلا وضوء ولا تيمّم بطلت صلاته ولكن إذا كان يشق عليه إحضار الماء فإنه يحِل له أن يجمع بين صلاة الظهر والعصر في وضوء واحد وبين صلاة المغرب والعشاء في وضوء واحد فيتوضأ وضوءا واحدا للظهر والعصر ووضوءا واحدا للمغرب والعشاء ووضوءا ثالثا للفجر وأما أن يتيمّم وهو قادر على استعمال الماء ثم يصلي فصلاته باطلة.

السائل : شكر الله لكم يا فضيلة الشيخ وبارك الله فيكم وفي علمكم ونفع بكم المسلمين.