كيف تخرج الزكاة التي تكون في ذمة الناس مقسطة على أقساط .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليك يا شيخ: بالنسبة يا شيخ لمن يقسطون السيارات، أحيانًا المقسط الذي يقسط السيارات وبائع السيارات يقسط سيارة، فيأتي أول قسط منه، فما يلبث أن يجيء شهر أو شهرين أو ثلاثة ثم يضع في سيارة أخرى ويقسط، والقسط الثالث أو الرابع يتأخر ستة أشهر أو سبعة أشهر، فوصول المال إليه غير منضبط، فهل هناك طريقة يتورع بها الشخص ويزكي زكاة تبرئ بها ذمته من غير طريقة كتابة كل دخل عليه؟

الشيخ : الطريق فيمن له ديون عند الناس تأتي مختلفة أو رواتب تأتي مختلفة إذا جاء وقت الزكاة: يحصي ما عنده وما في ذمم الناس ويزكي، وتبرأ الذمة ويرتاح، نعم، يعني: مثلاً إنسان زكاته في رمضان نقول: إذا جاء رمضان أحص ما عندك من النقود ثم أضف إليه الديون التي في ذمم الناس ثم أخرج زكاة الجميع وتستريح.