هل يجوز للمرتهن أن يستفيد من الرهن كأن تكون مزرعة يقوم بإصلاحها المرتهن فهل يجوز له أن يأخذ جميع ما يخرج منها دون أن يعطي الراهن شيء ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يجوز للمرتهن أن يستفيد من الرهن كأن تكون مزرعة يقوم بإصلاحها المرتهن فهل يجوز له أن يأخذ جميع ما يخرج منها دون أن يُعطي الراهن شيئاً؟

الشيخ : لا يجوز ذلك والذي أذِن فيه هو المركوب والمحلوب فقد قال النبي صلى الله عليه وعلى ءاله وسلم: "الدر يُشرب بنفقته إذا كان مرهوناً، والظهر يُركب بنفقته إذا كان مرهوناً" يعني اللبن إذا أخذ المرتهن البقرة أو الشاة وأنفق عليها فإنه له أن يشرب اللبن لكن بقدر النفقة فلو قُدّر أن اللبن قيمته أكثر من النفقة فالقيمة محفوظة للراهن، مثال ذلك أنفق عليها كل يوم عشرة لكنه يبيع من لبنها كل يوم بعشرين فالعشرة الزائدة تُحفظ للراهن وتكون رهنا تبَعا لأصلها، كذلك الظَهر الذي يُركب البعير الحمار يُركب بنفقته إذا كان مرهونا أي بقدرها وأما ما سوى ذلك فإن النماء يكون تبعا للرهن أي يكون ملكا للراهن لكنه يتبع الرهن في كونه مرتهنا عند المرتهن. نعم.

السائل : أحسن الله إليكم. السائل طه عبد السلام مصري يقول.