رجل يعمل في بيع المواشي فهل هذه التجارة فيها زكاة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هذا السائل منيع المطيري الحسو يقول أعمل في بيع المواشي فهل على هذه التجارة زكاة أفيدوني بذلك؟

الشيخ : نعم عليها زكاة لأن هذه المواشي في حقك كأموال التجار من القمّاشين وأهل الذهب وأهل الأواني وهذه التجارة تُسمّى عروض التجارة وعروض التجارة كل ما أعدّه الإنسان للربح من مواشي أو سيارات أو معدّات أو أراضي أو غير ذلك، كل ما أعد للبيع والتربّح فإنه عروض تجارة تجب زكاته.
وكيفية الزكاة أنه إذا جاء وقت الزكاة وهو تمام الحول تُحصي ما عندك من عروض التجارة وتقدّر ثمنها بما تساوي عند وجوب الزكاة ثم تُخرج ربع العشر أي واحدا من الأربعين فإذا كانت هذه المواشي التي عندك تُساوي أربعة ءالاف ففيها مائة ريال ربع العشر لأن الواجب في الذهب والفضة وعروض التجارة ربع العشر أي واحد من أربعين وإن شئت فقل اثنين ونصف من المائة وإن شئت فقل خمسة وعشرون من الألف. نعم.

السائل : بارك الله فيكم.