هل يمكن إثبات صفة التهكم لله في قوله تعالى: (( وبشر المنافقين )) ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليكم شيخ هل يمكن إثبات صفة التهكم لله عزوجل في قول الله تعالى : وبشر المنافقين ؟
الشيخ :لا ، إذا قلنا معنى بشر فيما يسوء جرت اللغة العربية أن المقصود بذلك التهكم بهم، فالرسول لو بشرهم بهذا ليس بشارة بما يسرهم بل متهكما بهم.

السائل : والله تعالى ذكر كثيرا في القرآن التهكم للكفار فما هو مقتضى الصفة ؟
الشيخ : مقتضى اللغة العربية أن يقال هذا من أصناف التهكم ، فالله يتهكم به.