في قوله تعالى: (( وإياي فارهبون )) إذا قدرنا محذوف صار في الآية إشكال وهو يصير تقديرها وإياي خافوا فارهبون فما موقع الفاء هنا وارهبون تكون معطوفة على خافوا ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل :شيخ وإياي فارهبون إذا قدرنا محذوف صار في الآية إشكال؟
الشيخ :وهو؟

السائل :يصير تقديرها : إياي خافوا

الشيخ :وإياي خافوا فارهبوا.

السائل :الفاء هنا موقعها؟

الشيخ :الفاء قالوا إنها لتحسين اللفظ.

السائل :وارهبون تكون معطوفة على خافوا ؟
الشيخ :إذا قدرنا خافوا فهنا قد نقول إنها لا يصح أن تكون لتحسين اللفظ .
السائل :تكون عاطفة؟

الشيخ :تكون عاطفة، لكن إذا قلنا إنه يجوز أن يتوجه العامل على معمولين صار لتحسين اللفظ
السائل :حتى وإن قلنا الواو عاطفة إياي خافوا فارهبوا فتكون الفاء هنا..
الشيخ :عاطفة يعني فإذا خفتم مني فارهبوني . نعم