ما إعراب " أنتما ضربتما الطالب وأنتن ضربتن الطالبة "؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ وفقكم الله ورعاكم سؤال في الإعراب ما إعراب : " أنتما ضربتما الطالب أو أنتن ضربتن الطالبة " ؟

الشيخ : الإعراب يقول علماء النحو : " أنتما ضربتما الطالب " إن الإعراب على أن وحدها فأن : ضمير منفصل مبني على السكون في محل رفع مبتدأ والتاء : حرف خطاب والميم والألف : علامة التثنية .
وضربتما : فعل وفاعل ضرب : فعل ماضي مبني على السكون لاتصاله بتاء الرفع والميم والألف : علامة التثنية والطالب : مفعول به منصوب وعلامة نصبه فتحة ظاهرة في آخره أما " أنتن ضربتن الطالبة " فنقول : أن : ضمير منفصل مبني على السكون في محل رفع مبتدأ والتاء : حرف خطاب والنون : علامة جمع النسوة وضربتن : فعل وفاعل ضرب : فعل ماضي مبني على السكون لاتصاله بتاء الفاعل
والتاء : ضمير متصل مبني على الضم في محل رفع والنون : علامة جمع النسوة والطالبة : مفعول به منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة في آخره نعم .