نذرت أن أصوم مدة طويلة جدا فماذا أفعل ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هذا السائل يقول نذرت، أن أصوم مدة طويلة جدا فماذا أفعل حيال ذلك؟

الشيخ : لابد أن نعرف كيفية النذر.

السائل : نعم يا شيخ.

الشيخ : هل هو نذر تعبّد أو نذر يمين وهو ما يسمى عند العلماء بنذر اللجاج والغضب أما نذر التعبّد كأن يقول الإنسان لله علي نذر أن أصوم ... عشرة أيام مثلا تعبّدا لله وطاعة له أو يقول إن شفى الله مريضي فلله علي أن أصوم عشرة أيام فهذا يجب عليه الوفاء بالنذر لقول النبي صلى الله عليه وعلى ءاله وسلم من نذر أن يُطيع الله فليطعه .
أما إذا كان نذر يمين أي قصِد به معنى اليمين بأن قال إن فعلت كذا فلله علي نذر أن أصوم عشرة أيام يريد بذلك تأكيد منع نفسه من هذا الفعل فهذا حكمه حكم اليمين يعني أنه يُخيّر إن شاء فعل ما نذره وإن شاء تركه وكفّر كفارة يمين وكفارة اليمين هي إطعام عشرة مساكين أو كسوتهم أو تحرير رقبة فمن لم يجد فصيام ثلاثة أيام فهذا هو جواب السؤال فلينتبه السائل أن هناك فرقا بين نذر التبرّر والطاعة ونذر اليمين الذي يُقصد به المنع أو الحث أو التصديق أو التكذيب. نعم.

السائل : بارك الله فيكم.