صوم الحول كاملا بنذر أو بغير نذر
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 11776 )
س: إنني حرمة سعودية أبلغ من العمر 65 عامًا، وسبق أن نذرت لله عندما كنت متزوجة، وكنت أرجو أن يرزقني الله بأولاد، وكان كل ما جاءني ولد مات بعد عمر قصير، واستمرت هذه الحالة إلى عدد ثلاثة أولاد، وعند ذلك نذرت لله بأنه إذا رزقني ولدًا وعاش ولدي أن أصوم حولاً كاملاً، ولا أقطع منه يومًا، والآن لي ولدان متزوجان، والحمد لله. أفيدوني في نذري هذا جزاكم الله خيرًا.
ج: إذا كان الأمر كما ذكر فإنه يستحب لك أن تكفري كفارة يمين، وهي: إطعام عشرة مساكين، أو كسوتهم، أو تحرير رقبة مؤمنة، فإن لم تجدي شيئًا من ذلك فصومي ثلاثة أيام؛ لأنه يكره صوم الحول كاملاً بنذر أو بغير نذر . وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.