عندي سيارة أجرة و هي مصدر رزقي و ليس لي عمل آخر فهل أخرج زكاة على هذه السيارة و كيف ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : عندي سيارة أجرة وهي مصدر رزقي ولا عندي عمل ءاخر فهل أخرج زكاة لهذه السيارة وكيف مأجورين؟

الشيخ : هذه السيارة ليس فيها زكاة لأنها معدّة للأجرة لا للتجارة ومثلها العقارات لو كان عند الإنسان عقارات كثيرة تساوي ملايين ولكنه لا يريد بيعها إنما يريد استغلالها فليس فيها زكاة وإنما الزكاة في أجرتها حسب الشروط المعروفة عند أهل العلم لقول النبي صلى الله عليه وعلى ءاله وسلم: "ليس على المسلم في عبده ولا فرسه صدقة" . نعم.

السائل : أحسن الله إليكم. السائلة ف أ ع من منطقة عسير تقول.