له سؤالٌ آخر يقول السيارات المستعملة للأغراض الشخصية فقط دون تأجير هل عليها زكاةٌ سواءٌ كانت متعددةً أم واحدة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : له سؤالٌ ءاخر يقول السيارات المستعملة للأغراض الشخصية فقط دون تأجير هل عليها زكاةٌ سواءٌ كانت متعدّدةً أم واحدة؟

الشيخ : إذا كان عند الإنسان سيارات أعدّها للأجرة كالتكاسي مثلا أو سيارات الحمل الكبيرة فإنه ليس فيها زكاة سواء قلّت أو كثرت وسواء كانت قيمتها كثيرة أم قليلة لقول النبي عليه الصلاة والسلام: "ليس على المسلم في عبده ولا فرسه صدقة" أما إذا كان صاحب معرض يتجر بالسيارات يبيع هذه ويشتري هذه فإنه تجب عليه الزكاة في قيمة هذه السيارات لأنه تاجر سيارات وعروض التجارة تجب فيها الزكاة كما هو معروف. نعم.

السائل : أما التي للاستعمال الخاص؟

الشيخ : التي للاستعمال الخاص لا زكاة فيها.

السائل : حتى لو تعدّدت؟

الشيخ : ولو تعدّدت وكذلك ما كان للاستغلال وكِدّة فلا زكاة فيها.

السائل : نعم.