هل يجوز لشخص أن يستخير لغيره قياسا على دعاء الأخ لأخيه ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بسم الله .
الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله .
شيخ بارك الله فيك: بالنسبة للاستخارة هل تجوز للغير أن يستخير المرء لغيره قياسا على يعني دعاء الأخ لأخيه بظهر الغيب وكون الدعاء له؟

الشيخ : الاستخارة لا تجوز إلا من من أراد وهم، ولا يصح أن يستخير لغيره حتى لو وكله وقال استخر الله لي، لأن الرسول عليه الصلاة والسلام قال: إذا هم أحدكم فليركع ركعتين ثم ليقل وذكر الحديث، كما أنه لو دخل اثنان المسجد وقال أحدهما للآخر صل عني ركعتين تحية المسجد وأنا بجلس لا يصح، فصلاة الاستخارة متعلقة بنفس المستخير الذي يريد أن يفعل، نعم.