هل يجوز الإستخارة في الأحكام الشرعية؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : الاستخارة في الأحكام الشرعية مثلا إنسان تردد في مسألة شرعية ... .

الشيخ : الواجب لا يستخير الله فيه إلا إذا أشكل عليه هل يقدم هذا أو هذا يعني مثلا لو أراد المسافر للحج مع وجوبه عليه لا حاجة إلى أن يستخير لا بد أن يفعل. لو أراد أن يستخير هل يصلي الظهر مثلا.

السائل : وجوب مثلا مسألة معينة بالنص ... .

الشيخ : لو شك في الحكم الشرعي هذا لا يستخير فيه هذا يطالع الكتاب والسنة الذي يحصل بهما العلم وإن اختلفتم في شيء فردوه إلى الله والرسول .

السائل : تصحيح الحديث وتضعيفه .

الشيخ : هذا بعض العلماء يستعمل الاستخارة يقول : هذا مما استخير الله فيه ويحتمل قول بعض العلماء هذه العبارة أنه فعلا يستخير الله أو المعنى أنه يتوقف فيه حتى يتبين له وجه الصواب فيه احتمال.