هل يصح أن يكرر المصلي سورة واحدة فقط عدة مرات في صلاته في ركعة واحدة لأنه لا يحفظ .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ : رجل يحب قيام الليل وما يحفظ شيء من القرآن لأنه بسيط فيصلي ست ركعات في الليل يصلي بالركعتين الأولى عشر مرات في الركعة، والركعتين الأخيرة الثانية يقرأ قل أعوذ برب الفلق عشر مرات في كل ركعة.

الشيخ : نعم.

السائل : آخر ركعتين يقرأ قل أعوذ برب الناس ... نصحناه قال أبد من يوم كنت أسوي هالشيء ذا ... وأقوم إذا ودي أطول ما أحفظ إلا كل ركعتين ... أجيب السؤال من الشيخ قلنا طيب هل يكون في عمله شيء من الإنكار يا شيخ؟

الشيخ : لا ما ينكر عليه، لا ينكر على هذا الرجل الذي لا يعرف من القرآن إلا السور الثلاث هذه مع الفاتحة ويكررها لا حرج عليه في هذا.

السائل : قلنا له اقرأ في الأولى قل هو الله أحد وقل أعوذ برب الفلق وقل أعوذ برب الناس ثم يعيدها ... يقول لا الركعتين الأولى خليها قل هو الله أحد، الركعتين الثانية قل أعوذ برب الفلق، الركعتين الثالثة خليها قل أعوذ برب الناس.

الشيخ : لا بأس مافي مانع، لكنه إذا كرر قل هو أحد عشر مرات فلا يكرر قل أعوذ برب الفلق عشر مرات لأنه تكون الركعة الثانية أطول من الأولى.

السائل : لا، هو في الركعتين الأولى كلها قل هو الله أحد.

الشيخ : في الركعتين الأولى؟

السائل : كلها قل هو الله أحد والركعتين الثانية قل أعوذ رب الفلق

الشيخ : أنا فاهم لكن قرأ في الركعة الأولى كم كم قرأ الإخلاص؟

السائل : عشر.

الشيخ : عشر والثانية قرأ الفلق.

السائل : لا الإخلاص عشر.
الطالب : يا شيخنا الركعتين قل هو الله أحد.

الشيخ : الركعتين قل هو الله أحد؟

السائل : إيه.

الشيخ : الركعة الأولى عشر مرت والثانية عشر مرات.

السائل : إيه نعم.

الشيخ : والثالثة؟

السائل : الركعتين الثانية قل أعوذ برب الفلق عشر مرات كلها هي ست ركعات.

الشيخ : إيه يصلي ست ركعات ما في مانع لأن الله قال: اقرؤوا ما تيسر منه لكن ما يعرف يقرأ من المصحف؟

السائل : لا أمي عامي ما يعرف.

الشيخ : إيه.

السائل : قلنا له اقرأ هذه أو هذه.

الشيخ : ما في مانع.