الزوجة إذا أرادت أن تضحي هل يجوز لها أن توكل زوجها ليضحي عنها وهي تكد رأسها وتقص أظفارها .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : الله يمتّع بك على طاعته.

الشيخ : وإيّاكم.

السائل : الزوجة إذا أرادت أن تضحي هل يجوز لها أن توكل زوجها ليضحّي عنها وتبقى تأخذ من شعر رأسها وتقص أظفارها؟

الشيخ : لا يجوز هذا، يعني إذا وكّل إنسان شخصاً يذبح عنه الأضحية، فإنّ الحكم يتعلّق بصاحب الأضحية.

السائل : يعني لا يجوز لها؟

الشيخ : فإذا وكّلت المرأة زوجها قالت: يا فلان هذه مثلا مائة ريال أو أكثر أو أقلّ ضحّ بها عنّي فإنّه يحرمُ عليها أن تأخذ شيئا من شعرها أو أظافرها أو بشرتها.

السائل : لكن إذا كان الزّوج هو الذي اشترى الأضحية؟

الشيخ : حتّى وإن اشتراها لها.

السائل : اشتراها لها نعم.

الشيخ : أي نعم.

السائل : لا يجوز؟

الشيخ : لا يجوز.