ما حكم من ترك الاستنشاق خوفاً من ضرر الخياشيم ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بعض الناس لا يستنشق الماء خوفاً من أن تتضرّر خياشيمه فما حكم وضوئه؟

الشيخ : لا يستنشق خوفا من؟

السائل : من أن يضرّه الماء.

الشيخ : إي، الخياشيم، هو يمكن أن يدخل الماء في المنخرين وإن لم يستنشق.

السائل : يعني وضوؤه صحيح؟

الشيخ : أي نعم، ما دام يعلم أنّه فيه ضرر، لأن بعض النّاس يكون عنده جيوب في الخياشيم إذا دخلها الماء تضرّر بذلك.

السائل : ما عنده ضرر إلاّ أنّه يخاف كالأولاد الصّغار.

الشيخ : إيش؟

السائل : يخاف من الماء، وإلاّ هو ليس عنده مرض.

الشيخ : الصّغار؟

السائل : نعم .

الشيخ : على كلّ حال إذا كان مجرّد وهم فلا عبرة به.

السائل : لا يصحّ وضوؤه؟

الشيخ : لا يصحّ وضوؤه ، لأنّه لا بدّ أن يصل الماء إلى باطن المنخرين، هذا هو الواجب.

السائل : قريب ولاّ بعيد؟

الشيخ : قريب، هذا هو الواجب، لا يلزم أن يصل إلى الخياشيم، نعم.