المرأة التي عقد عليها رجل ودخل عليها وخلا بها واستمتع بها دون الجماع ثم طلقها فهل يجوز له أن يتزوج ابنتها.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : طيب هنا سؤال: رجل عقد على امرأة عقدا صحيحًا ودخل عليها واستمتع بها بما دون الجماع ثمّ طلّقها فهل يجوز أن يتزوّج ابنتها؟
وهل تكون بنتها محرماً له، الجواب؟

السائل : لا يجوز، لأنّها تحرم بالعقد.

الشيخ : لا، يجوز لأنّ الله يقول: فإن لم تكونوا دخلتم بهنّ أي: جامعتهنّ فلا جناح عليكم، وعلى هذا فتكون هذه البنت، أعني: بنت المطلّقة التي خلا بها زوجها ولكن لم يجامعها تكون حلالاً له من جهة النّكاح له أن يتزوّجها ولا تكشف له، لأنّها ليست من محارمه، وهذه المسألة قد تخفى على كثير من النّاس، يظنّون أنّها إذا عقد عليها وخلا بها وعاشرها دون الجماع أنّ ابنتها تحرم عليه وأنّه يكون محرما لها وليس الأمر كذلك، نعم.