هل نتيجة الإستخارة شعور نفسي بالرغبة في ذلك الأمر أم ماذا .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بسم الله الرحمن الرحيم.

الشيخ : يا شيخ عبد الله لا تتسور.

السائل : سم؟

الشيخ : لا تتسور الجدار، وأتوا البيوت من أبوابها.

السائل : ...

الشيخ : يجي إن شاء الله يجي، باقي أكثر من ربع ساعة.

السائل : بسم الله الرحمن الرحيم .
شيخ بارك الله فيك: بالنسبة لصلاة الاستخارة إذا أراد الشخص أن يستخير الله في أمر، فيصلي صلاة استخارة ثم يدعو بعدها، بالنسبة لنتيجة هذه الاستخارة هل تكون نتيجة نفسية يعني: شعور نفسي برغبته بهذا الأمر، أم يكون اتكاله على الله في هذه الاستخارة، ويرى ما يرى الله فيه من خير؟

الشيخ : أولاً: صلاة الاستخارة لا تكون إلا في الأمور التي يتردد فيها الإنسان، أما ما عزم عليه فلا حاجة إلى الاستخارة، لأنه عزم وعزيمته هذه من الله هو الذي قدرها عز وجل، لكن إذا تردد يصلي الاستخارة، ثم إن تبين له رجحان شيء عمل به، وإن لم يتبين أعاد الاستخارة مرة ثانية.

السائل : شعور نفسي؟

الشيخ : شعور نفسي، وقد يرى الإنسان رؤيا تحمله على هذا أو هذا، وقد يتردد أحياناً ثم يقدر الله الأمر على وجه مباغت، وهنا نقول: إن الله تعالى لم يقدره على وجه مباغت وأنت قد استخرته سبحانه وتعالى إلا وهو خير لك.