هل من يضبط الساعة للعمل وينام عن صلاة الفجر يدخل فيمن قال الله فيهم:" الذين هم عن صلاتهم ساهون ".؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ أحسن الله إليك: قول الله تعالى في سورة الماعون: الَّذِينَ هُمْ عَنْ صَلاتِهِمْ سَاهُونَ : هل يدخل في هذا الذين يحسنون ضبط الساعة للعمل ولا يضبطونها لصلاة الفجر، فما توجيهكم لهم يا شيخ؟

الشيخ : الَّذِينَ هُمْ عَنْ صَلاتِهِمْ سَاهُونَ سبق لنا أنهم يفرطون في واجباتها، سواء الفجر أو العصر كما يغلب على بعض الناس نسأل الله العافية، في صلاة الفجر لا يقومون إلا إذا جاء وقت العمل، وفي صلاة العصر حيث أنهم يأتون يتغدون ويحتاجون للنوم، لا يصلون إلا عند غروب الشمس، هؤلاء ممن ذكر الله: الَّذِينَ هُمْ عَنْ صَلاتِهِمْ سَاهُونَ : سواء ضبطوا الساعة للعمل أو ما ضبطوها، المهم أنهم يضيعون الصلاة.