ما معنى قوله تعالى (( فويل للمصلين * الذين هم عن صلاته ساهون )) .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : في سؤاله الأخير يقول: ما معنى قوله تعالى: أعوذ بالله من الشيطان الرجيم { فَوَيْلٌ لِلْمُصَلِّينَ * الَّذِينَ هُمْ عَنْ صَلاتِهِمْ سَاهُونَ * الَّذِينَ هُمْ يُرَاءُونَ * وَيَمْنَعُونَ الْمَاعُونَ } ؟

الشيخ : "ويل" هذه كلمة وعيد.

السائل : نعم.

الشيخ : وتهديد والمصلون الذين هم عن صلاتهم ساهون هم الذين يصلون ولكن لا يُبالون بصلاتهم يغفلون عنها فيؤخرونها عن وقتها ولا يأتون بواجباتها وأركانها وشروطها فهم يصلون ولكنهم ساهون عن صلاتهم لا يُقيمونها على الوجه المطلوب منهم.
وأما الذين يراءون فهم الذين يُراءون الناس في عبادة الله، يتعبدون لله أمام الناس ليراهم الناس فيمدحوهم على عبادتهم لله عز وجل.
وأما الذين يمنعون الماعون فهم الذين يمنعون الأواني وشبهها مما يستعيره الناس في العادة والإنسان مستغن عنه، فتجده لبخله يمنع حتى إعارة الماعون فوصف الله هؤلاء بأنهم غافلون عن صلاتهم مراءون في عباداتهم بخلاء في أموالهم. نعم.

السائل : شكر الله لكم يا فضيلة الشيخ وعظم الله مثوبتكم على ما بيّنتم لنا وللإخوة المستمعين الكرام.