ما حكم من صلى لغير القبلة في جدة ولم يعلم إلا بعد ما أتم الصلاة ومر عليها زمن .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : السلام عليكم.

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله.

السائل : أحسن الله إليك يا شيخ في كم سؤال عندي، من ضمنها: رجل صلّى في جدة قريب من البحر في وسط المدينة لكنه قريب من البحر، فصلى إلى اتجاه غير اتجاه القبلة، فبعد ما انتهى من صلاته اكتشف أن القبلة في الوضع المغاير، في العكس، فماذا على هذا الشخص خاصة أنه مر عليه أيام كثيرة؟

الشيخ : الواجب على هذا أن يعيد الصلاة.

السائل : الآن؟

الشيخ : الآن، لأن صلاته لغير القبلة غير صحيحة، وهو ليس في محل اجتهاد حتى نقول يجتهد، وهو في البلد، فعليه أن يعيد صلاته الآن، لقول النبي صلى الله عليه وسلم فيمن نام عن الصلاة أو نسيها "فيلصلها إذا ذكرها" وهذا لم يعلم بالحكم إلا الآن فليصل الآن.

السائل : في كذلك.

الشيخ : لا لا، السؤال الثاني لا.

السائل : هذا فقط، لأننا من برا فصعب.

الشيخ : تسمحون له؟

السائل : نعم.