ما رأيكم فيمن ينهى عن الإستجمار بالحصى أيام الحج.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يعني: مثلاً في الحج في العام الماضي، تقول واحدة منهن: لا تستجمروا بالحصى.

الشيخ : لا إيش؟

السائل : تنهى بنتها عن الاستجمار بالحصى.

الشيخ : إيش؟

السائل : الاستجمار بالحصى، تنهاها وتقول فيه كلام في النهي عنه.

الشيخ : أي نعم، الاستجمار بالأحجار ثبت عن الرسول عليه الصلاة والسلام.

السائل : نعم .

الشيخ : أحجار مكة خاصة ؟

السائل : لالا ، تنهى أي أحجار .

الشيخ : لا ما هو صحيح هذا ليس بصحيح .

السائل : تبيينها أنا بينت لها وجائز ووارد عن الرسول ولكن هناك قناعة راسخة فيها أن ما أمور صحيح.

الشيخ : أنت إذا أخبرت إنساناً بالحق أبرأت ذمتك، ثم إن اهتدى فلك وله، وإن لم يهتدِ فلك وعليه، لأن الله قال للرسول عليه الصلاة والسلام : إِنَّمَا عَلَيْكَ الْبَلاغُ وَاللَّهُ بَصِيرٌ بِالْعِبَادِ بلغت -جزاك الله خير- ما تعرفه من الحق، ثم إن قبل من بلغته وإلا فأبرأت ذمتك.