ذكر في الحديث أربع خصال للمنافقين ، ونجد في القرآن أكثر من ذلك فما هو الجمع بينهما .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : صفات المنافقين ذكرت في الحديث أربع صفات بأنه إن وجدت يكون صاحبها منافقاً خالصاً ونجد في القرآن أكثر من ذلك فما الجمع بينهما ؟
ويش وجدت في القرآن ؟

السائل : ومن الناس من يقول آمنا بالله واليوم الآخر وما هم بمؤمنين

الشيخ : هذا بارك الله فيك النفاق العملي اللي في الحديث نفاق عملي لا اعتقادي، فهذه الأربع يكون الإنسان فيها منافقاً خالصاً لأنها مشتملة على كل الجهات، إذا حدث وإذا وعد وإذا خاصم وإذا ائتمن.

السائل : إذا قاموا إلى الصلاة قاموا كسالى .

الشيخ : هذا المنافقون الخلص النفاق الاعتقادي .