امرأة تقول أن لديها ثلاثة أولاد كل واحد منهم في بيت مستقل وهي تعيش مع أكبرهم وهو بار بها ويقوم على توفير سبل المعيشة ويتكفل في طعامها وعلاجها أما الثاني والثالث فهم يصرفون عليها فقط يقومون بالسلام عليها تقول وأنا أقوم بإعطاء الكبير الذي أعيش معه أكثر منهم حيث إنه يقوم على رعايتي و يهتم بي ويحج بي ويعتمر بي فهل على شيء في ذلك .؟ تقول أنها تميل إلى الكبير وتعطيه بعض النقود أكثر من الاثنين .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : تقول لديها ثلاثة أولاد كل واحدٍ منهم في بيتٍ مستقل وهي تعيش مع أكبرهم وهو بارٌ بها ويقوم على توفير سبل المعيشة ويتكفّل في طعامها وعلاجها، أما الثاني والثالث فهم يصرفون عليها فقط يقومون بالسلام عليها تقول: وأنا أقوم بإعطاء الكبير الذي أعيش معه أكثر منهم حيث إنه يقوم على رعايتي ويهتم بي ويحج بي ويعتمر بي فهل علي شيء في ذلك؟

الشيخ : ويش يسوّي ... تقول أنا أميل وإلا؟

السائل : إيه تميل إلى الكبير وتعطيه بعض النقود أكثر من الاثنين.

الشيخ : إيه، أما ميلها إلى الكبير لكونه يُحسن إليها فهذا أمر طبيعي فإن النفوس ميّالة إلى من يُحسن إليها وأما تفضيله بدراهم فهذا لا يجوز لأن برّه ثوابه الأجر عند الله عز وجل فلا يحِل لها أن تخصّه بشيء من المال من أجل برّه بها بل تدعو له بالخير والتوفيق والنجاح في الدنيا والأخرة وفي هذا كفاية. نعم.

السائل : أحسن الله إليكم. السائل م ع من القصيم يقول فضيلة الشيخ.