هل تجب الزكاة في الدين الذي حال عليه الحول .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : في شخص سلف شخصاً ما عشرة آلاف ريال وحال.

الشيخ : إيش؟

السائل : سلف شخصاً عشرة آلاف ريال.

الشيخ : إيش؟

السائل : عشرة آلاف.

الشيخ : نعم .

السائل : وحال عليها الحول هل تجب عليها الزكاة هو المسلف أو ؟

الشيخ : إذا كان الذي استسلفها غنياً بحيث يسلمها للمقرض في أي ساعة طلبها فعليه الزكاة، لأن هذه كالدراهم التي في الصندوق متى شاء أخذها، وإن كان فقيراً فلا زكاة عليه، لكن إذا قبضها فمن العلماء من يقول: يزكيها لما مضى، ومنهم من يقول: يزكيها سنة واحدة مما مضى، ومنهم من يقول: يبتدئ بها حولاً جديداً، والاحتياط: أن يزكيها لسنة واحدة مما مضى، يعني: لو مضى عليها عشر سنوات يزكيها مرة واحدة، نعم.