هل يجوز أن نقول (عليك وجه الله تتغدى عندي أو تعشى عندي ) .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بسم الله الرحمن الرحيم .
فضيلة الشيخ بالنسبة لبعض الناس يقولون : عليك وجه الله أن يكون الغداء عندنا ولا العشاء عندنا في هذه الحالة ... الشخص يقول : عليك وجه الله يعني آثم الشخص ؟

الشيخ : هذا حرام ولا يجوز للإنسان أن يقول : عليك وجه الله أن تتغدى عندي أو تتعشى وذلك لأنه استشفع بالله على الخلق والله عز وجل أعظم من أن يكون واسطة بينك وبين الناس فهذا القول حرام ويجب النهي عنه .

السائل : لكن المخاطب عليه إثم لو عصى يعني لو ما تغدى عندنا .

الشيخ : الكلام على الفاعل هذا الذي قال : عليك وجه الله نقول : هذا القول حرام ولا يحل
والمخاطب له أن يخالف المخاطب له أن يخالف لأن هذه الصيغة محرمة والمحرمة لا يلزم بها شيء نعم .