قالت امرأة والله لئن رجعت إلى أهلي لأصومن شهرين ، فحصل ظرف إضطراري فذهبت إلى أهلها ، هل عليها شيء .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ أحسن الله إليك قالت امرأة بعد أن بعدت عن أهلها خمس سنوات : والله لئن رجعت إلى أهلي لأصومن شهرين فما حددت مدى رجوعها فحصل ظرف اضطراري إلى أن تسافر إلى أهلها فسافرت فماذا عليها ؟

الشيخ : حسب نيتها إذا كان من نيتها أنها متى رجعت إلى أهلها على وجه الاختيار والطمأنينة صامت شهرين فليس عليها صيام إذا رجعت إلى أهلها للضرورة وإن قصدت الرجوع مطلقا فعليها أن تصوم شهرين ثم إن كانت اشترطت بنيتها أو لفظها أنها متتابعة فهي متتابعة وإن لم تشترط أنها متتابعة فهي تصوم ستين يوما ولو متفرقة نعم .

السائل : جزاك الله خير .

الشيخ : والحمد لله رب العالمين وصلى الله وسلم على نبينا محمد وعلى آله وأصحابه ومن تبعهم بإحسان إلى يوم الدين .